Introdução e Objetivo
A cultura do chuchu (Sechium edule (Jacq.) Swartz) é de grande importância socioeconômica para centenas de famílias de agricultores na região da Northern Range nas ilhas de Trinidade e Tobago, sudoeste da América Central, um local quase intocado, com florestas densas e lar de grande biodiversidade. Ainda que o crestamento gomoso do caule (fungo: Didymella bryoniae, anamorfo: Phoma cucurbitacearum) esteja presente em solo trinitinos, uma recente infestação afetou em grande escala a produtividade da cultura. O presente trabalho foi conduzido no CABI Caribbean and Latin America em seu programa Plantwise entre Janeiro e Março de 2016 na região da Northern Range em Trinidade e Tobago. O trabalho teve como objetivo determinar a viabilidade da adoção de um sistema de manejo integrado de pragas (MIP) para a produção sustentável de chuchu, buscando também entender melhor as práticas agronômicas e conhecimento dos agricultores, além do impacto econômico e social de pragas e doenças do chuchu.
Metodologia
Devido a escassez de dados sobre práticas agronômicas e a atual situação da cultura do chuchu, um questionário foi preparado para ser aplicado em visitas as propriedades e aos agricultores de diversas regiões produtoras. O questionário foi dividido em cinco partes: (1) questionário base do programa Plantwise, contendo dados como nome, localização e forma de contato, (2) histórico, (3) práticas agronômicas, (4) impacto de pragas e doenças e (5) CAP (conhecimento, atitudes e práticas). Vinte e quatro questionários foram aplicados entre Janeiro e Fevereiro nas regiões de Brasso Seco, Aripo Heights, Lopinot e Morne La Croix, cobrindo aproximadamente 30 ha de terra cultivada. Os dados foram tabelados e submetidos à análise descritiva para dar um panorama atualizado de todas práticas que envolvem a produção de chuchu. Além desses dados, amostras de dez propriedades aleatórias foram coletadas e encaminhadas para análise no laboratório de patologia da University of the West Indies (UWI).
Resultados
Os resultados da pesquisa mostraram que os agricultores têm cultivado a cultura no mesmo local por até 60 anos, sendo que o tempo médio é de 18 anos. Outro dado importante é o de que nenhum dos agricultores têm o costume de replantar anualmente ou a cada três anos as vinhas, prática usada e recomendada em grandes países produtores como México e Costa Rica, visto que a produtividade cai após o primeiro ano, deixando vinhas por até 9 anos produzindo. Quanto ao uso de produtos, 91% fazem uso de fertilizantes, enquanto apenas 50% fazem o uso de pesticidas, sendo os mais citados: 12-12-17+2 e Gramoxone, respectivamente. Tratando-se de irrigação, aspecto fundamental para a cultura do chuchu, constatou-se que 79% das propriedades contavam com sistemas de irrigação, usando em 55% dos casos irrigação por aspersão, o que auxilia o avanço do fungo. Apesar de detectado em todas as propriedades, a presença e impacto percebido do crestamento gomoso do caule varia. Na estação chuvosa ele está presente, em média, em 66,8% da propriedade e afeta a produtividade em 37,8%. Na estação seca esses números caem para 14,8% e 4,7% respectivamente, indo de acordo com a literatura quanto ao comportamento e condição ideal para a proliferação do fungo. Nematoides também foram citados (29%), mas seu impacto provavelmente é subestimado (menor que 5%). As análises laboratoriais confirmaram a presença do fungo Didymella bryoniae e também de outras doenças fúngicas e nematoides nas amostras coletadas. A produtividade média é de 37 ton/ha/ano, número muito abaixo das grandes potências como Costa Rica e México, com médias superiores a 70 ton/ha/ano. Nenhum dos agricultores dispõe de tecnologia pós-colheita como armazenamento e transporte em temperaturas controladas. Atividades na agricultura respondem em média por 67% da renda familiar, sendo que a cultura do chuchu representa 71% desse valor. A produtividade cai drasticamente (81,3%) durante sete meses do ano devido a vários fatores (clima, doenças, práticas, aí os agricultores mitigam suas perdas ao subir o preço do produto em até 400%, porém essa atitude afeta o consumo e disponibilidade do produto por diversos setores da sociedade. Com base nos dados obtidos, a adoção de uma estratégia MIP é possível e necessária para a proteção importante meio ambiente da Northern Range, adotando melhores práticas agronômicas, uso correto de produtos, investimento em pesquisas e fornecendo serviços de extensão melhores e com informações atualizadas.
Considerações Finais
A pesquisa desenvolvida durante esses 75 dias mostrou-se não apenas útil para seu objetivo inicial relacionado ao manejo integrado de pragas e produção sustentável, mas também forneceu aos diversos agentes e órgãos envolvidos informações atualizadas e necessárias para o futuro desenvolvimento da cultura do chuchu e melhora na qualidade de vida dos agricultores e da população em geral, oferecendo maior disponibilidade e qualidade do produto durante todo o ano