Introdução e Objetivo
Quanto mais próximo da necessidade nutricional do animal formular a dieta, melhor será o resultado em campo para os animais e menor será a excreção no meio ambiente. É importante inserir ingredientes com melhor disponibilidade nutricional, dentro das exigências nutricionais.
O fósforo é um dos nutrientes mais importantes na dieta dos suínos, e o seu desbalanço na dieta gera prejuízos à produção e ao meio ambiente. Uma alternativa para solucionar o deslabanceamento de fósforo é a adição de enzimas dietéticas, com destaque para a fitase.
Esta enzima atua no complexo fitato dos grãos, melhorando a disponibilidade de fósforo dos ingredientes. Como conseqüência de sua utilização, reduz a perda fecal destes nutrientes, promovendo um aumento na performance zootécnica e minimizando a poluição ambiental.
O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos da inclusão da fitase na dieta de suínos.
Metodologia
Este estudo constitui-se de uma revisão da literatura especializada, entre março e abril de 2016. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa.
Para a coleta de dados foi utilizado levantamento eletrônico de artigos nacionais indexados na base de dados SCIELO. Utilizou-se para busca a intersecção dos seguintes descritores: fitase; poluição ambiental; suínos; fósforo; ração.
Foram selecionados 12 artigos, para análise utilizou-se como critérios: ano de publicação (a partir de 2010 até a data atual), tema e área de pesquisa.
Resultados
Muito se discute sobre o potencial poluidor significativo da suinocultura. Esta produção gera grandes quantidades de resíduos poluentes, como: matéria orgânica, sedimentos patógenos, metais pesados e resíduos de antibióticos e medicamentos que são liberados em suas excretas.
Como estratégia, procura-se produzir dietas que atendam às exigências nutricionais dos animais, evitando a perda nutricional pelas excretas, diminuindo assim o impacto no ambiente.
Dentre os nutrientes, o fósforo é um dos mais impactantes no processo produtivo, tanto pela sua importância nutricional, como custo na ração. A base nutricional da dieta dos suínos no Brasil são com ingredientes vegetais (milho e farelo de soja), que possuem alta quantidade de fitato em sua composição.
O fitato é forma utilizada pelas plantas para o armazenamento de fósforo, e é de difícil disponibilidade para o animal, sendo capaz de ligar-se ao fósforo, tornando-o indisponível aos suínos. Como solução, indica-se a suplementação de fósforo com fonte inorgânica, que possui um custo elevado, e normalmente é adicionada nas dietas em quantidades acima da exigência nutricional do animal. Desta forma, o fósforo fítico, por ser de baixa disponibilidade para estes animais, e, juntamente com o excesso de fósforo inorgânico adicionado às rações, são eliminados nas fezes.
Este é um dos motivos de um alto índice de poluição ambiental em áreas com alta concentração de suínos. A grande quantidade de fósforo excretada, e seu excesso no meio ambiente causam: eutrofização de corpos d’água superficiais, morte de peixes e organismos aquáticos; contaminação das águas subterrâneas, e consequente ameaça às fontes de abastecimento humano; excesso de nutrientes e metais pesados nos solos e liberação de amônia, metano e outros gases na atmosfera.
A fitase é a enzima que auxilia na quebra do complexo fitato, tornando-o disponível para absorção e utilização do fósforo pelos suínos, porém não é produzida no trato gastrointestinal dos animais em quantidades suficientes. Na falta da enzina fitase endógena, o fósforo não consegue ser hidrolisado para posteriormente ser absorvido pelo trato digestório, sendo então eliminado. Uma estratégia para reduzir este poder poluente, é a utilização da enzima fitase na dieta, pois ela irá aumentar a disponibilidade do complexo fitato, e com isso melhora a absorção do fósforo, consequentemente, menor excreção deste, reduzindo, assim a poluição ambiental gerada por este ciclo produtivo.
Considerações Finais
O uso da fitase na dieta de suínos é uma ferramenta funcional que melhora o desempenho produtivo e diminui a poluição ambiental. Devido às grandes exigências dos órgãos fiscalizadores, necessidade de melhores resultados zootécnicos e também uma maior consciência dos produtores, o uso da enzima fitase vem se difundindo na suinocultura industrial. Os resultados obtidos são positivos para a sua inclusão na dieta, permitindo uma melhor performance produtiva em campo e menor impacto no ambiente.