Introdução e Objetivo

Com o grande desenvolvimento da avicultura industrial, a tendência é desenvolver sistemas de produção tecnicamente elaborados para garantir melhores resultados com custos competitivos e melhoria no bem estar animal. A busca por estimular o sistema imunológico da ave mais precocemente é um dos alicerces das pesquisas atuais na indústria avícola. Em 1995 foi desenvolvido o aparelho que possibilitou a utilização de vacinas in ovo em larga escala, esta vacina foi desenvolvida inicialmente para doença Marek. Atualmente com esta inovação, são feitas inoculações de outras substâncias com propósito de melhorar a qualidade de vida do embrião, e consequentemente melhorar a performance desse indivíduo à campo. A técnica in ovo vem apresentando resultados satisfatórios e através disso algumas empresas já utilizam o sistema nutrição in ovo. Este trabalho tem por objetivo apresentar as vantagens acerca da utilização da técnica de nutrição in ovo para Avicultura Industrial.

Metodologia

Este estudo constitui-se de uma revisão da literatura entre março e abril de 2016. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa. Para a coleta de dados foi utilizado levantamento eletrônico de artigos nacionais indexados na base de dados SCIELO. Utilizou-se para busca a intersecção dos seguintes descritores: avicultura, vacinação in ovo, nutrição in ovo, incubatório, desempenho pós-eclosão, nutrição embrião. Para análise utilizou-se como critérios: ano de publicação (a partir de 2010 até a data atual), tema e área de pesquisa.

Resultados

A nutrição in ovo é utilizada para fornecer fonte adicional alimentar ao pintainho durante o seu desenvolvimento embrionário, assim, corrigindo desequilíbrios na composição nutricional do ovo ou suprir com nutrientes que tenham efeito positivo sobre o desempenho do embrião e do pintainho.  A nutrição na fase pré-eclosão é possível, pois o embrião possui enzimas digestivas e ingere o fluido amniótico na fase final da incubação, podendo promover melhor desempenho dos pintos pós-eclosão, já que teria maior reserva de nutrientes para essa fase. Durante os últimos dias de incubação, o trato intestinal é um dos órgãos que mais cresce de tamanho, passando a compor 1% do peso do embrião aos 18 dias, e para 3,5% no momento da eclosão. Este crescimento rápido na fase final da incubação pode estar relacionada à ingestão do líquido amniótico, que ocorre no décimo nono dia de incubação. A nutrição in ovo estimula o desenvolvimento precoce das aves, proporcionando menor incidência de problemas esqueléticos. A técnica permite inoculação de nutrientes no líquido amniótico por meio de uma seringa, com finalidade de aumentar o estado nutricional do embrião, o que reflete em maior eficiência digestiva, melhor capacidade de digerir alimentos pelo neonato, redução da mortalidade e da morbidez pós-eclosão e melhor desenvolvimento do sistema imunológico, porém são escassos os conhecimentos a respeito dos nutrientes e quantidades que podem ser fornecidas. Durante o processo, o embrião deve estar em posição de eclosão, com a cabeça sob a asa direita e total absorção do saco vitelino. Inoculações após o décimo nono dia e duas a quatro horas de incubação devem ser evitadas, pois pode atingir o embrião, causando a sua morte. Em condições normais e dentro do período recomendados o conteúdo é depositado no líquido amniótico ou por via subcutânea na área do músculo direito do peito do embrião, se aplicada em outro local pode ser fatal. Os benefícios da nutrição embrionária estão basicamente, na sua ação sobre o sistema imunológico e o crescimento dos frangos de corte. A situação ambiente adequada e nutrição correta para essas primeiras horas oferecem melhor qualidade de produto final, ao atingir em média 42 dias, entretanto, o grau de resposta a essa prática pode depender da genética e da idade da matriz, do tamanho de ovo e das condições de incubação. 

Considerações Finais

A introdução de nutrientes em ovos férteis sinaliza um potencial desenvolvimento da nutrição em aves, proporcionando maior eficiência nos processos já consolidados neste mercado. Entretanto, questões como a eficiência do método, resposta da aplicação em situações de desafio e os benefícios nos índices produtivos, necessitam ser esclarecidas através de estudos científicos, sugerindo-se a ampliação das pesquisas em nutrição animal para que esta nova linha de pesquisa seja contemplada.