Introdução e Objetivo

Os sistemas de biorreatores em geral têm sido uma opção fortemente considerada quando se deseja aumentar a taxa de multiplicação, bem como diminuir o custo de produção de mudas, uma vez que não é necessária a freqüente transferência dos explantes como no sistema tradicional. Este método baseia-se no princípio de que as plantas se desenvolvem melhor e mais rapidamente quando cultivadas em intervalos regulares de imersão em meio líquido seguido de drenagem. Devido ao alto custo de aquisição deste equipamento, foi desenvolvido no laboratório de cultura de tecidos da Cooperativa COCAMAR protótipo inédito com a mesma finalidade. O objetivo foi desenvolver um equipamento doméstico, eficiente e seguro de multiplicação da cana-de-açúcar, de modo que a taxa de multiplicação seja aumentada, mas que a fidelidade genética do material seja assegurada e que produtos de melhor qualidade sejam produzidos. 

Metodologia

O Protótipo de  biorreator foi constituído de um compressor, controlado por um programador de tempo. Durante o funcionamento o ar é conduzido ao compartimento onde fica reservado o meio de cultura líquido, o ar neste compartimento fecha a válvula de retenção impedindo que o ar passe para o compartimento de cultivo superior, ao mesmo tempo  em que a pressão neste compartimento aumenta empurra a solução nutritiva para o compartimento superior, onde se encontra a planta a ser cultivada. Quando a pressão no compartimento de cultivo diminui, a solução retorna para o compartimento inferior por gravidade. Foram utilizados explantes meristemáticos de cana cultivados "in vitro".

Resultados

O equipamento funcionou de maneira satisfatória, sem grandes problemas de contaminação. Por este protótipo conseguiu-se de um único explante (meristema apical) de cana-de-açúcar, aproximadamente 50 novas brotações no período de 40 dias, sendo que em protocolo convencional de controle em meio de cultura sólido no mesmo período foram obtidos 7 explantes. 

Considerações Finais

Utilizando-se o protótipo de biorreator de imersão temporal de cultivo contínuo, consegue-se um número maior de plantas em um tempo relativamente curto, com economia de tempo, reagentes e mão - de- obra, se comparado ao sistema convencionalmente utilizado. Este método pode ser extrapolado para outras culturas, tais como: Orquídeas (ornamentais), plantas medicinais, aromáticas, abacaxi, banana, entre outras culturas de interesse agronômico.