Introdução e Objetivo
Fatores de origem ambiental influenciam diretamente as características de produção e reprodução animal. Os fatores que influenciam na variação das características produtivas em leiterias, podem ser de origem genética e não genéticas. A carga expressa de produtividade em animais pode ser determinada tanto pela genética, tanto pelo ambiente, porém ambos determinam características de importância econômica de bovinos de leite, ressaltando que alguns genótipos podem não se expressar da mesma forma em diferentes ambientes em virtude da variável: interação genótipo- ambiente (IGM).
Em diversos casos, má adaptação ao meio ambiente e o clima adverso da região de origem tropical conduzirá a uma limitação ao desempenho do animal, considerando que as principais raças leiteiras são de regiões temperadas.
Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura relacionando a interação genótipo-ambiente com as perdas de produtividade em bovinos de leite.
Metodologia
Este estudo constitui-se de uma revisão da literatura especializada, entre março e abril de 2016. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa.
Para a coleta de dados foi utilizado levantamento eletrônico de artigos nacionais indexados na base de dados SCIELO.
Utilizou-se para busca a intersecção dos seguintes descritores: genótipo, interação, ambiente, bovinos leiteiros, fenótipo, expressão fenotípica. Para análise utilizou-se como critérios: ano de publicação (a partir de 2010 até a data atual), tema e área de pesquisa.
Resultados
Em bovinos de leite a produção pode sofrer influencia de diversos fatores como: raça, alimentação, idade da matriz, numero de partos/crias, numero de ordenhas e condições climáticas da região. Os fatores mais comumente relatados na literatura descrevem a época de parto como fator de real significância na expressão fenotípica das características de produção, mas também de reprodução de rebanhos leiteiros.
Trabalhos avaliando centenas de lactações de diferentes rebanhos da raça Jersey nos estados de SP, PR e SC, encontraram variação na qualidade de leite de acordo com a estação de cria do animal. Vacas paridas na estação da seca produziam mais gordura do que as que iniciavam a lactação na época das chuvas e uma queda de 0,1% no teor de gordura para cada 5 º C acima de 22 ºC em vacas paridas no período da seca.
Os genes de um individuo, os efeitos ambientais e suas interações são os responsáveis pela expressão das características fenotípicas, isso demonstra a influencia de fatores genéticos e de ambiente sobre características definidas para os trabalhos de interesse econômico.
Considerações Finais
A busca de genótipos mais produtivos e compatíveis com as condições ambientais brasileiras é de vital importância, pois é urgente a necessidade de se aumentar a produtividade dos rebanhos. Para se obter um incremento nos índices produtivos as medidas a serem tomadas devem levarem em conta o melhoramento do ambiente, através das mudanças na nutrição, na sanidade e na reprodução, e no manejo genético, através do sistema de acasalamento e por meio da seleção genética.