Introdução e Objetivo

Dentre os sistemas de produção de carne, o confinamento é uma alternativa a ser considerada, pois permite reduzir a idade do animal ao abate e a manipulação da alimentação a ser fornecida.

A adição de lipídeos na dieta permitiria melhorar o desempenho e alterar a composição de ácidos graxos em bonivos de corte confinados. No entanto, a suplementação de gordura em dietas de bovinos pode afetar negativamente a digestão de fibras.

A semente de linhaça (Linum usitatissimum) e canola (Brassica napus) são fontes ricas em lipídeos, além de apresentarem um teor de proteína bruta acima de 20% na matéria seca.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de grãos de linhaça e canola sobre as ingestões de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, energia bruta e extrato etéreo, ganho médio diário, conversão alimentar, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo e rendimento de carcaça de novilhas Nelore em confinamento.

Metodologia

Foram utilizadas 24 novilhas Nelore (oito por tratamento) de aproximadamente 18 meses de idade e peso vivo de 277,67 kg.

Três rações foram formuladas para atender as exigências nutricionais dos animais para 1,0 kg de ganho de peso/dia, sendo assim denominadas: TES – ração testemunha; LIN – ração contendo semente de linhaça integral; e CAN – ração contendo grão integral de canola. As rações diferenciaram entre si pela inclusão ou não de grãos de linhaça ou canola, sendo os demais ingredientes comuns aos três tratamentos.

Foram avaliados os seguintes parâmetros: ingestão de matéria seca (IMS), conversão alimentar da matéria seca (CAMS), ganho médio diário (GMD), rendimento de carcaça quente (RCQ), espessura de gordura de cobertura (EGC) e área de olho de lombo (AOL).

Ao término do experimento (87 dias), os animais foram conduzidos a um frigorífico da região, onde foram abatidos e determinados o peso de carcaça e o rendimento de carcaça quente.

Resultados

Os valores de ganho médio diário (média de 1,17 kg/dia) foram satisfatórios para a categoria animal utilizada. Resultados similares foram observados em novilhas ½ Marchigiana e ½ Nelore, em confinamento por seis meses.

Não houve diferença para a ingestão de matéria seca, que apresentou valores médios de 9,68 kg/dia. A inclusão da casca de caroço de algodão (média de 22,30% da matéria seca fornecida) pode ter influenciado a alta ingestão de matéria seca e outros nutrientes.

A casca de caroço de algodão, por suas próprias características, poderia diminuir a ingestão de matéria seca pelo ruminante. No entanto, o que se observou é que ocorreu um aumento na ingestão de matéria seca.

Não houve diferença para a conversão alimentar da matéria seca, cujo valor médio foi de 8,41 kg MS/kg ganho. A conversão alimentar da matéria seca pode ser influenciada por vários fatores, como a densidade energética da dieta, idade, estado sexual, composição de ganho e grupo genético, tornando difícil a comparação desses valores entre os diversos trabalhos encontrados.

Não houve diferença entre os tratamentos para o rendimento de carcaça quente, espessura de gordura de cobertura e área de olho de lombo. O rendimento de carcaça quente (49,00%) foi inferior ao observado em outros experimentos que utilizaram animais de mesma raça e categoria terminadas em confinamento. O baixo rendimento de carcaça obtido neste experimento pode ser atribuído, em parte, ao processo de limpeza das carcaças realizadas no frigorífico, que pode interferir no rendimento de carcaça em razão da maior ou menor rigidez aplicada no processo.

A espessura de gordura de cobertura (8,52 mm) foi relativamente alta, considerando-se o peso de abate dos animais (379,42 kg).

Com relação à área de olho de lombo, os valores obtidos (média de 56,06 cm2) foram similares aos obtidos em outros experimentos utilizando novilhos Nelore castrados e inteiros (52,20 cm2), terminados em confinamento, com pesos variando de 399,00 a 425,00 kg. Assim, considera-se os dados de área de olho de lombo satisfatórios, principalmente se considerar-se o peso de carcaça dos animais.

Considerações Finais

Tendo em vista que não se observou melhora nos índices zootécnicos, a utilização destes alimentos se justificaria em casos onde a disponibilidade e os custos sejam favoráveis, pois os óleos extraídos dos mesmos são muito valorizados na alimentação humana. Uma possível melhora na qualidade da carne, na forma de gorduras saudáveis à saúde humana, seria uma justificativa a ser levada em consideração para o uso desses alimentos na alimentação de bovinos de corte.