Introdução e Objetivo
No Brasil existem milhões de casos de acidentes de trabalhos que têm como principal causa o descumprimento de normas básicas de proteção aos trabalhadores e más condições nos ambientes e processos de trabalho, sendo uma parcela destes acidentes relacionados a intoxicações por agrotóxicos.
A Norma Regulamentadora (NR-5) determina que a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes prevê o mapa de risco, caracterizado como um levantamento dos pontos de risco nos setores das empresas, identificando situações e locais potencialmente perigosos, com intuito de prevenção e conscientização sobre os riscos ocupacionais.
Assim este trabalho teve como objetivo realizar uma análise das instalações de uma empresa distribuidora de insumos agrícolas, observando principalmente a estocagem dos produtos, a fim de verificar a possibilidade de ocorrência ou não, de algum tipo de acidente e seu grau de risco. Além de avaliar de maneira geral os riscos ocupacionais em que os funcionários estão expostos.
Metodologia
O método de abordagem utilizado foi o qualitativo. Sendo a pesquisa classificada, quanto aos fins como descritiva e exploratória e quanto aos meios como bibliográfica e pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada através de observações diretas do ambiente de trabalho seguindo a NR- 5.
A partir de observações in loco construiu-se a planta baixa de cada setor da empresa (Atendimento, Estoque, copa e banheiro), realizando um levantando de todos os tipos de riscos existentes, quais as fontes geradoras e a atividade envolvida. Logo após, classificaram-se os riscos encontrados por grau de perigo: pequeno, médio e grande e em seguida estes riscos foram distribuídos em cinco grupos compostos pelas cores: vermelho, verde, marrom, amarelo e azul, correspondente a um tipo de agente: químico, físico, biológico, ergonômico e mecânico, respectivamente.
Resultados
Após as observações foi possível notar que no Setor de Atendimento existem riscos ergonômicos, biológicos e físicos, devido a disposição de móveis, calor do ambiente e contato com o clientes. Logo, surge a necessidade de um estudo ergonômico visando a redução das doenças ocupacionais, por meio do ajuste de móveis, proporcionando um maior conforto e segurança aos colaboradores.
E em relação ao riscos físico e biológico, deve-se desenvolver um sistema de ventilação por meio de ventiladores, ar condicionados ou até mesmo janelas de acordo com uma analise de viabilidade das alternativas, além disso, disponibilizar álcool em gel para evitar possíveis contágios.
No ambiente de Estocagem foram identificados riscos altos e médios relacionados à intoxicação proveniente dos produtos químicos existentes no local. Pois, se os insumos agrícolas não forem manuseados com o uso de EPI’s adequados, a longo prazo, podem ocasionar riscos cancerígenos, além do risco de intoxicação. Assim, os EPI’s recomendados para esta situação são: máscara, luvas, sapatos fechados e roupas adequadas, portando, é recomenda-se o incentivo do uso de EPI’s por meio de palestras e treinamentos, além de EPC’s como sinalizações visuais, e marcações nos estoques.
Já na Copa e WC existem riscos biológicos e ergonômicos, devido a possível falta de higienização e bancadas não ajustadas, sendo necessário manter o ambiente limpo e com móveis que proporcionem conforto.
Considerações Finais
Os objetivos deste trabalho foram satisfatoriamente alcançados, pois a elaboração do mapa de risco demonstrou na prática, que pequenos detalhes podem fazer grandes diferenças, e mesmo em um ambiente que presta serviços, deve-se também atentar-se a segurança, a fim de evitar acidentes e proporcionar um ambiente mais seguro e confortável para os colaboradores e comunidade que frequentam as dependências da empresa.