Introdução e Objetivo

O Gerenciamento de Projetos baseado do Guia PMBOK do Project Management Institute (PMI) é composto de inúmeras ferramentas para auxiliar gerentes e empresas a aumentarem o rendimento de seus projetos. Uma dessas ferramentas é a Estrutura Analítica de Projeto (EAP), que visa demonstrar etapas do projeto por meio de pacotes estruturados em subdivisões de entregas do projeto.

Este trabalho irá criar uma EAP para um restaurante industrial tendo em vista auxiliar e facilitar as entregas de projetos desta natureza.

Metodologia

Foi feito o acompanhamento de um projeto de implantação de um restaurante industrial em uma Empresa X e coletado dados para estabelecer os pacotes de entregas necessários para este empreendimento. Para isso, fez-se necessária a análise divisão dos tipos de serviços a serem realizados no projeto e através dela, levantados as principais necessidades que poderiam influenciar no controle do Escopo e Tempo do projeto.

Resultados

Para o projeto estudo de caso, a EAP pode auxiliar a evitar o desprendimento das etapas. Entregas como documentação, projetos, compras e execução são facilmente identificadas.

Assim, o projeto Restaurante Industrial, foi separado nos seguintes pacotes:

·         Início;

·         Documentação;

·         Projetos;

·         Compras para Obra;

·         Execução;

·         Compras para o Restaurante;

·         Entregas.

Esses pacotes de entregas principais, foram separados em subpacotes ou subdivisões, para que ficassem evidentes suas entregas. Assim, foram criadas as seguintes subdivisões:

·         Início: Termo de Abertura; Aprovação do Investimento; Definições de Escopo.

·         Documentação: Alvará de Obra; Vigilância Sanitária; Bombeiros; Habite-se.

·         Projetos: Arquitetônico, Estrutural; Hidráulico; Prevenção; Elétrico.

·         Compras Obra: Civil; Metálica; Elétrica; Prevenção; Pisos e Azulejos; Ar Condicionado; Aquecedor de Passagem; Elevador.

·         Execução: Civil; Metálica; Elétrica; Prevenção; Cozinha.

·         Compras Restaurante: Equipamentos Cozinha, Mesas e Cadeiras Salão; Auditório; Área de Descanso.

·         Entregas: Móveis; Obra Civil; Obra Elétrica; Câmaras Frias; Inauguração.

Desta forma os envolvidos têm uma visão ampla do empreendimento, podem controlar os serviços e facilmente identificar itens que necessitam de alguma ação.

Considerações Finais

Definir a EAP é um dos processos mais importantes do gerenciamento de projetos segundo o Guia PMBOK e este trabalho pode concluir que ao serem identificados os principais pacotes de entregas em uma EAP, estes serão facilmente controlados tendo em vista que estarão organizados e explícitos de forma fácil e intuitiva.