Introdução e Objetivo

A imensa quantidade de informações obtidas dos abates diariamente realizados fornecem dados que permitem a detecção e quantificação da ocorrência de enfermidades sub-clínicas. Isto possibilita a adoção de medidas profiláticas e corretivas, assim como a identificação de fatores de riscos. O fígado é um órgão vital por suas funções detoxificantes e hemostáticas, sendo o maior e um dos órgãos secretórios / excretórios mais importantes do corpo. Por ser um órgão primário de metabolismo e detoxificação, está sujeito a lesões causadas por afecções e secreções vindas de outros órgãos como doenças inflamatórias intestinais, pancreatites, doenças endócrinas e septicemia. A inspeção post-mortem do fígado é realizada na linha E de abate, onde é feito o exame visual das faces da peça, palpação e cortes transversais com compressão dos ductos bilíferos, além de cortes nos nodos linfáticos da víscera e incisão da vesícula biliar. Pode ocorrer condenação total ou aproveitamento condicional em caso de lesões discretas com retirada apenas das partes atingidas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as condenações realizadas em fígados de bovinos abatidos em um matadouro frigorífico da região de Campo Mourão - PR.

Metodologia

Os dados foram coletados junto ao Serviço de Inspeção Estadual, de um matadouro frigorífico localizado no município de Campo Mourão - PR, no período de janeiro a dezembro de 2010. Foram abatidos 15.934 animais e os fígados foram avaliados quanto ao tipo de lesão presente. Os dados foram avaliados por estatística simples.

Resultados

No ano de 2010 do total de 15.934 animais abatidos, 433 fígados apresentaram algum tipo de lesão. Dessa forma, a taxa de condenação hepática média durante o ano foi de 2,71%, sendo os abscessos (294/433) seguidos pela telangectasia (89/433) as maiores causas de condenação. Ainda foram diagnosticadas lesões por congestão (41/433), cirrose (3/433), hepatite (2/433) e outros (4/433). A taxa de condenação de fígados durante o período variou entre 2,28% a 3,35%. Não se observou diferenças mensais na ocorrência de lesões que indicassem variação estacional. Com uma taxa média mensal de 2,71% de condenação de fígados e considerando que os mesmos pesaram em média 3,8 kg com um preço médio de R$ 3,70 / Kg, o matadouro frigorífico perdeu aproximadamente R$ 6.087,98 entre janeiro e dezembro de 2010 por condenações hepáticas.

Considerações Finais

O fígado apresenta-se como um órgão comestível com elevado valor nutricional, possuindo um valor econômico diferenciado. As suas condenações acarretam grande perda econômica, além de indicarem um alto grau de patologias nos animais abatidos.