Introdução e Objetivo

O sistema de produção de alimentos orgânicos é dependente de um equilíbrio ecossistêmico sensível às alterações ambientais causadas por monoculturas circunvizinhas às propriedades com diversos impactos negativos e grandes prejuízos econômicos.  O distrito de Poema - Nova Tebas – PR, possui 46 famílias certificadas como produtores de orgânicos no qual possuem formas de manejo agrícolas específicas e principalmente sem o emprego de agroquímicos.  Neste trabalho, o objetivo consistiu em avaliar  o nível de sensibilidade ambiental para a propriedade com base no estudo de declividade, perfil topográfico e avaliações em imagens de satélites LandSat 8 e do SIGS Google Earth. 

Metodologia

Para avaliação dos perfis topográficos foram utilizadas as cartas do IBGE com curvas de nível da região e imagens SRTM, onde foram segmentadas e  transformadas em arquivos vetoriais de extensão SHP e  DXF para serem analisados nos softwares AUTOCAD 2013, QGIS 2,10,1. Para o estudo da composição da paisagem foram utilizadas as suas imagens de alta resolução do Google Earth e imagens do satélite LandSat 8 que serviram de base visual para segmentação vetorial das divisas de propriedades e localização geográfica dos pontos de GPS coletados no local sendo aplicado medidas longitudinais para geração de gráficos de perfil de elevação e o mapa final.

Resultados

Como produto final da análise obteve-se os mapas de sensibilidade ambiental das área produtoras de orgânicos considerando a proximidade de área com as monoculturas tradicionais (principalmente soja) e nível de declividade que possam propiciar deriva causada pelos ventos, lixiviação de agroquímicos pela drenagem pluvial do terreno e o aparecimento de pragas.

Foram mapeadas 30 propriedades com algum risco de influência por monoculturas vizinhas, seja por proximidade ou declividade acentuada. O área possui elevação de 630 metros em relação ao nível do mar, e inclinação longitudinal máxima de 46% a 74% com média em 11%, composto por morros e campos espaçados que tem sua drenagem sentido bacia hidrográfica.

Os propriedade de monoculturas estão geralmente posicionadas em níveis acima das propriedades que produzem orgânicos ou abaixo às margens dos rios, favorecendo a deriva química por ventos, acesso de pragas aladas ou mesmo a contaminação das águas. Isto ocorre pois pontos mais altos do terreno são menos inclinados com formação de topo sequencias, comuns nessas regiões acidentadas e as regiões mais baixas às margens dos rios se encontram mais irrigadas e com concentrações de solos mais produtivos. 

Considerações Finais

Foi possível identificar as propriedades certificadas pelo IBD que se encontram em risco ambiental devido à presença das monoculturas tradicionais, seja pela aplicação de defensivos químicos ou a presença de pragas, assim existe o risco eminente de que estas propriedades possam ter grandes prejuízos econômicos, percam sua certificação e selo de produtor orgânico e tenham seu sistema de produção comprometido de forma irreparável.