Introdução e Objetivo
A alface (Lactuca sativa L.), por ocupar pouco espaço, pelo rápido retorno financeiro, por atingir rapidamente seu ponto de comercialização e por possuir excelentes propriedades nutricionais, é a cultura que vem ganhando mais espaço na produção hidropônica. Nesse tipo de cultivo, a maior parte do nitrogênio é fornecida na forma de nitrato, o que pode acarretar acúmulo destes íons nos vacúolos celulares. O teor de nitrato nas plantas depende de fatores genéticos, da disponibilidade desse nutriente no sistema radicular e de fatores ambientais. O objetivo do presente estudo foi demonstrar a utilização do nitrato em cultivo de alface hidropônica e sua importância à saúde humana, bem como seus efeitos no organismo do ser humano
Metodologia
Para este estudo utilizou-se de pesquisa em revistas eletrônicas nacionais e internacionais, dissertações de mestrados, literaturas bem como a realização da visita ao cultivar “Hidroponia Cianorte”, propriedade do senhor José Batagline – Agrônomo da EMATER – Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, localizada na rodovia PR 323, Km 223, na cidade de Cianorte na cidade de Cianorte – PR., visando o melhor entendimento do cultivo hidropônico.
Resultados
Diversos estudos indicam que o consumo de nitrato pode ser nocivo à saúde humana, causando metahemoglobinemia e câncer gástrico. Porém, pesquisas recentes discorrem que não há ligação entre nitrato e as doenças citadas, destacando ainda o papel benéfico do nitrato à saúde humana, como protetor contra gastrenterites. Na maioria das dietas, os vegetais em geral constituem a maior fonte de nitrato ingerido. Estima-se que os vegetais contribuem com mais de 70% do nitrato total ingerido. Altas concentrações de nitrato em alface cultivada sob hidroponia, em países do norte europeu, causaram apreensão da comunidade científica e de consumidores brasileiros. No Brasil não existe legislação específica que regulamente os teores máximos permitidos de nitrato em vegetais.
Considerações Finais
Fatores ambientais podem aumentar ou diminuir o acúmulo de nitrato na planta. Nos tecidos vegetais isso ocorre devido a um desequilíbrio entre a absorção e a assimilação de íons. O teor de nitrogênio nos tecidos folhares está correlacionado com a intensidade fotossintética. Pouco molibdênio provoca a diminuição da velocidade de assimilação do nitrato, induzindo ao acúmulo. Muito tem que ser investigado quanto ao seu efeito tóxico, pois os resultados obtidos ainda são muito divergentes.